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Pour information

HévivA se déconfine progressivement.

Dès aujourd'hui, nous reprenons les formations à la demande dans les institutions. 

Nous réouvrons nos locaux le 8 juin à partir de 8h30 dans le respect des mesures de sécurité sanitaire. 

A partir du 29 juin 2020, nous réouvrons le centre de formation HévivA. 

L’ensemble de l’équipe de HévivA vous remercie pour votre compréhension et vous souhaite de prendre soin de vous-mêmes et de vos proches.

SOIN NUTRITIONNEL

L’ART DE L’ALIMENTATION

Cuisine
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Se familiariser avec les modifications des besoins et des comportements alimentaires chez les personnes âgées, veiller à l’équilibre nutritionnel.

 

Formateur

Marie Jordan

 

 

Description

Ce cours fait partie d’un ensemble de formations axées sur une approche interdisciplinaire et évolutive de la thématique de l’alimentation chez la personne âgée.

À l’âge avancé, l’alimentation joue un rôle important car la santé et le bien-être de la personne en découle. Le vieillissement entraîne divers troubles sensoriels, fonctionnels, métaboliques et également immunitaires qui fragilisent l’organisme. Une alimentation basée sur les principes généraux de l’alimentation équilibrée intégrant les spécificités liées à l’âge favorise le maintien d’un état nutritionnel satisfaisant et une meilleure autonomie possible tout en conservant le plaisir de la table.

Cette formation permet d’apporter aux participants des connaissances pratiques utiles pour assurer l’accompagnement de la personne âgée dans son alimentation.

 

Objectifs

– Connaître les particularités de l’alimentation de la personne âgée.

– Comprendre l’importance des apports protéiques au maintien d’une masse musculaire suffisante à la préservation de la meilleure autonomie possible.

– Connaître le rôle du fractionnement de l’alimentation et des suppléments nutritifs oraux dans la lutte contre la dénutrition et être mieux à même d’accompagner et de motiver le patient à la prise de collations et de suppléments nutritifs.

– Savoir adapter la prise en charge nutritionnelle du résident selon son risque ou son état de dénutrition, ou selon un excès de poids.

 

Contenu

– Les principes de l’alimentation adaptée au vieillissement.

– Présentation du référentiel de l’alimentation de la personne âgée.

– L’apport en protéines indispensable au maintien d’une masse musculaire.

– Fractionnement et enrichissement de l’alimentation : possibilités et conditions.

– Présentation des suppléments nutritifs oraux, leur intérêt et limite chez la personne âgée.

– Réflexion sur la place des régimes en EMS.

 


Partenaires

Format

Présentiel

Niveau de compétence

Interprofessionnel

Durée

1 jour

Lieux

HévivA
Rue du Caudray 6, 1020 Renens

Membres HévivA 225.-
EMS Partenaires Vaudois 235.-
Membres Associés HévivA 290.-
Autres 340.-

En institution

Merci de vous adresser à la personne de contact pour plus de renseignements.

Membres HévivA 2'090.-
EMS Partenaires Vaudois 2'200.-
Membres Associés HévivA 2’310.-
Autres 2'420.-

Contact

Julie Büchi

Téléphone

021 721 01 62

E-mail

julie.buchi@heviva.ch