SOIN NUTRITIONNEL
L’ART DE L’ALIMENTATION
Se familiariser avec les modifications des besoins et des comportements alimentaires chez les personnes âgées, veiller à l’équilibre nutritionnel.
Formateur
Description
Ce cours fait partie d’un ensemble de formations axées sur une approche interdisciplinaire et évolutive de la thématique de l’alimentation chez la personne âgée.
À l’âge avancé, l’alimentation joue un rôle important car la santé et le bien-être de la personne en découle. Le vieillissement entraîne divers troubles sensoriels, fonctionnels, métaboliques et également immunitaires qui fragilisent l’organisme. Une alimentation basée sur les principes généraux de l’alimentation équilibrée intégrant les spécificités liées à l’âge favorise le maintien d’un état nutritionnel satisfaisant et une meilleure autonomie possible tout en conservant le plaisir de la table.
Cette formation permet d’apporter aux participants des connaissances pratiques utiles pour assurer l’accompagnement de la personne âgée dans son alimentation.
Objectifs
- Connaître les particularités de l’alimentation de la personne âgée
- Comprendre l’importance des apports protéiques au maintien d’une masse musculaire suffisante à la préservation de la meilleure autonomie possible
- Connaître le rôle du fractionnement de l’alimentation et des suppléments nutritifs oraux dans la lutte contre la dénutrition et être mieux à même d’accompagner et de motiver le patient à la prise de collations et de suppléments nutritifs
- Savoir adapter la prise en charge nutritionnelle du résident selon son risque ou son état de dénutrition, ou selon un excès de poids
Contenu
- Les principes de l’alimentation adaptée au vieillissement
- Présentation du référentiel de l’alimentation de la personne âgée
- L’apport en protéines indispensable au maintien d’une masse musculaire
- Fractionnement et enrichissement de l’alimentation : possibilités et conditions
- Présentation des suppléments nutritifs oraux, leur intérêt et limite chez la personne âgé
- Réflexion sur la place des régimes en EMS
Horaire
08h30 - 16h30