MOBILISATION ET ALIMENTATION
L’ART DU MOUVEMENT
L’activité musculaire en soutien de l’appétit et l’adaptation de l’alimentation aux troubles de la déglutition chez les personnes âgées.
Formateur
Description
Ce cours fait partie d’un ensemble de formations axées sur une approche interdisciplinaire et évolutive de la thématique de l’alimentation chez la personne âgée.
L’alimentation, tout comme l’activité musculaire sont des éléments de santé capitaux chez la personne âgée, qu’elle soit indépendante, dépendante ou hospitalisée. La déglutition elle-même relève d’un processus musculaire. Le non-respect du lien entre alimentation et mobilisation de la personne âgée peut donc fortement impacter son pronostic de santé physique et psychique. La perte de mobilité liée à la pathologie, ou tout simplement à l’hospitalisation, peut entraîner une perte de l’appétit ayant pour conséquence une altération de l’état de santé physique et psychique de la personne.
Objectifs
- Établir le lien entre alimentation et activités physiques
- Identifier les piliers de l’alimentation à respecter afin d’optimiser la qualité de vie des personnes âgées
- Proposer une activité physique respectueuse de l’autonomie, de l’estime de soi et de la qualité de vie
- Comprendre les troubles de la déglutition et acquérir les outils pour accompagner la personne âgée dans son trouble
- Identifier l’importance de la prise en charge Interdisciplinaire
Contenu
Alimentation et mieux être :
- L’hydratation alimentaire
- Liens entre alimentation et autonomisation
- Règles et bases de mobilisation
- Autonomie et estime de soi
- Les règles de manutention
- Manutention et troubles de la déglutition
Horaire
08h30 - 16h30