LES TEXTURES MODIFIÉES
L’ART DE L’ASSIETTE
Les différentes textures de l’alimentation comme aide aux personnes souffrant de dysphagie.
Formateur
Description
Ce cours fait partie d’un ensemble de formations axées sur une approche interdisciplinaire et évolutive de la thématique de l’alimentation chez la personne âgée.
Cette formation a pour objectif d’apporter des solutions techniques pour répondre à la problématique de la dysphagie. Elle apprend à ne plus dépendre de la texture et pouvoir redonner 100 % de l’alimentation avec des textures adaptées.
Après cette formation les cuisinier·ères, le personnel de cuisine et les soignant·es intéressé·es pourront implanter la technique des textures modifiées dans leur établissement et améliorer ainsi la vie des bénéficiaires en leur offrant une présentation digne qui respecte saveur, couleur, texture et forme.
Objectifs
- Comprendre la problématique de la dysphagie
- Approcher et connaître les textures modifiées
- Comprendre l’enrichissement protéique et/ou calorique
Contenu
- Travaux pratiques sur la mise en place de textures modifiées adaptées pour les bénéficiaires dysphagiques
- Réalisation des textures modifiées : définition et astuces
- Textures modifiées : les nomenclatures et l’IDDSI
- Les texturants (utilisation et comportement des principaux texturants)
- Les apports protéino-énergétiques dans les textures modifiées
- Définition des textures et approche sensorielle
- Le manger main n’est pas une texture modifiée
Horaire
08h30 - 16h30