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Pour information

HévivA se déconfine progressivement.

Dès aujourd'hui, nous reprenons les formations à la demande dans les institutions. 

Nous réouvrons nos locaux le 8 juin à partir de 8h30 dans le respect des mesures de sécurité sanitaire. 

A partir du 29 juin 2020, nous réouvrons le centre de formation HévivA. 

L’ensemble de l’équipe de HévivA vous remercie pour votre compréhension et vous souhaite de prendre soin de vous-mêmes et de vos proches.

DONNER À MANGER DANS LE RESPECT

L’ART DES SENS

Alimentation et accompagnement au repas
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Guide pratique, repérage des difficultés liées à l’alimentation et expérimentation du « donner à manger » afin d’accompagner le repas de manière optimum

 

Formateur

Anira Launaz

 

Description

Ce cours fait partie d’un ensemble de formations axées sur une approche interdisciplinaire et évolutive de la thématique de l’alimentation chez la personne âgée.

Le moment du repas est très important dans le rythme quotidien des activités des personnes âgées. Il nécessite un accompagnement de qualité. Se nourrir est tout à la fois un acte vital, convivial et social. Mais le repas peut très vite se transformer en véritable cauchemar quand les simples gestes de tous les jours ne peuvent plus être réalisés de manière autonome. Pour bon nombre de personnes âgées, boire et manger devient souvent difficile et se vit très douloureusement lorsque celles-ci doivent se résoudre à ce que quelqu’un leur «donne à manger». Sensibiliser les collaborateur·trices à ce problème par l’expérimentation personnelle est le meilleur moyen de réaliser ce que « donner à manger » signifie, de repérer quelles sont les difficultés principales à dépasser, et comment améliorer le bien-être du résident dans cette activité du quotidien qui peut paraître anodine mais qui en fait est absolument fondamentale.

 

Objectifs

– Expérimenter le fait de se faire « donner à manger et à boire ».

– Acquérir les bases théoriques et connaître les bonnes pratiques lors des repas pour aider les résidents qui ne peuvent ni s’alimenter ni boire eux-mêmes.

– Apprendre et intégrer les points auxquels il faut faire attention lors du moment du repas.

 

Matériel remis

Au terme de la formation, chaque participant·e reçoit, en guise de mémo, une carte plastifiée rappelant les points principaux auxquels être vigilant·e lors du repas donné aux bénéficiaires.

 


Partenaires

Format

Présentiel

Niveau de compétence

Interprofessionnel

Durée

3h30

Lieux

HévivA
Rue du Caudray 6, 1020 Renens

Membres HévivA 120.-
EMS Partenaires Vaudois 140.-
Membres Associés HévivA 160.-
Autres 190.-

En institution

Merci de vous adresser à la personne de contact pour plus de renseignements.

Membres HévivA 941.-
EMS Partenaires Vaudois 990.-
Membres Associés HévivA 1'040.-
Autres 1'089.-

Contact

Julie Büchi

Téléphone

021 721 01 62

E-mail

julie.buchi@heviva.ch