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APPROCHE SYSTÉMIQUE DE L’INSTANT REPAS

CONNAISSANCES DE BASE RELATIVES A LA QUESTION DU REPAS ET DE L’ALIMENTATION EN EMS

Cuisine
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Les différents enjeux de l’accompagnement alimentaire et du moment du repas dans un EMS pour les professionnel·les.

 

Formateur

Gabriel Serero

 

Description

Le repas représente un moment pilier de la journée en institution et mérite la plus grande attention. Ce cours propose une approche globale de l’instant repas : les prérequis pour apporter du plaisir et de la sécurité en termes de texture, les adaptations de régime en cas de dénutrition, le dialogue avec les collaborateur·trices concerné·es afin que les résultats soient optimum pour les bénéficiaires, et co-construits avec l’équipe d’accompagnement et l’institution.

Objectifs

- Approcher et comprendre les enjeux du repas au sein d’un EMS

- Connaître les spécificités des régimes et les apports nutritifs particuliers

- Évaluer les portions et les courbes de poids

- Prévenir et surveiller la malnutrition, les modifications physiologiques liées à l’âge et les changements du mode de vie

- Se familiariser avec l’approche Nutri-Culture

Contenu

- La convivialité et le plaisir de manger

- L’organisation générale du service restauration et la compréhension des missions

- Rôle et place de l’alimentation dans l’accompagnement des bénéficiaires

Horaire

09h00 - 16h00

 

Format

Présentiel

Niveau de compétence

Interprofessionnel

Durée

1 jour

Lieux

Conte-Goûts à Lausanne, Rue Sainte-Beuve 9, 1005 Lausanne

Membres HévivA 225.-
EMS Partenaires Vaudois 235.-
Membres Associés HévivA 290.-
Autres 340.-

Prochaine formation

11.12.2020

Délai d'inscription

09.10.2020

S'inscrire

Contact

Julie Büchi

Téléphone

021 721 01 62

E-mail

julie.buchi@heviva.ch