ALIMENTATION ET FIN DE VIE
L’ART DE L’ACCOMPAGNEMENT
Accompagner au mieux la personne dans les derniers instants de la vie alors même que l’apport nutritionnel diminue graduellement.
Formateur
Description
Ce cours fait partie d’un ensemble de formations axées sur une approche interdisciplinaire et évolutive de la thématique de l’alimentation chez la personne âgée. Il peut être couplé avec la formation HYGIENE BUCCO-DENTAIRE.
Lors du processus de la fin de vie, la personne âgée s’alimente et s’hydrate de moins en moins. L’apport nutritionnel devient moins important et peut être refusé par la personne elle-même. Cette formation vise à répondre aux questions cliniques que pose ce renoncement, conscient ou non, de s’alimenter, ainsi qu’aux questionnements éthiques qui en découlent. Ceci afin de mieux préparer les professionnel·les des soins à être sécures dans l’accompagnement digne qu’ils promulguent à la personne en fin de vie.
Objectifs
- Identifier les dimensions physiques, psychologiques, sociales et spirituelles de l’alimentation pour les personnes en fin de vie
- Connaître les causes de l’inappétence et de la cachexie
- Comprendre les enjeux de l’arrêt de l’alimentation et de l’hydratation
- Reconnaître les besoins du résident et de ses proches pour y répondre par une communication ouverte et respectueuse
- Réfléchir sur les interventions nécessaires au niveau des soins et de l’équipe pluridisciplinaire
Contenu
- Les raisons et les risques de la diminution de l’alimentation
- La question de l’acharnement alimentaire
- L’hydratation par voie sous-cutanée
- Les soins de bouche créatifs
Horaire
08h30 - 12h00