Identification de l'utilisateur

Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour vous identifier :
Identification

Mot de passe oublié

ATTENTION : si votre accès à l'espace membres ne semble plus fonctionner, nous vous invitons à effacer le cache et les cookies de votre navigateur avant recharger cette page et de retenter de vous connecter.

ALIMENTATION ET FIN DE VIE

L’ART DE L’ACCOMPAGNEMENT

Alimentation et accompagnement au repas
Partager
Imprimer

 

Accompagner au mieux la personne dans les derniers instants de la vie alors même que l’apport nutritionnel diminue graduellement.

 

Formateur

Sébastien Philipona

 

 

Description

Ce cours fait partie d’un ensemble de formations axées sur une approche interdisciplinaire et évolutive de la thématique de l’alimentation chez la personne âgée. Il peut être couplé avec la formation HYGIENE BUCCO-DENTAIRE.

Lors du processus de la fin de vie, la personne âgée s’alimente et s’hydrate de moins en moins. L’apport nutritionnel devient moins important et peut être refusé par la personne elle-même. Cette formation vise à répondre aux questions cliniques que pose ce renoncement, conscient ou non, de s’alimenter, ainsi qu’aux questionnements éthiques qui en découlent. Ceci afin de mieux préparer les professionnel·les des soins à être sécures dans l’accompagnement digne qu’ils promulguent à la personne en fin de vie.

Objectifs

- Identifier les dimensions physiques, psychologiques, sociales et spirituelles de l’alimentation pour les personnes en fin de vie

- Connaître les causes de l’inappétence et de la cachexie

- Comprendre les enjeux de l’arrêt de l’alimentation et de l’hydratation

- Reconnaître les besoins du résident et de ses proches pour y répondre par une communication ouverte et respectueuse

- Réfléchir sur les interventions nécessaires au niveau des soins et de l’équipe pluridisciplinaire

Contenu

- Les raisons et les risques de la diminution de l’alimentation

- La question de l’acharnement alimentaire

- L’hydratation par voie sous-cutanée

- Les soins de bouche créatifs

Horaire

08h30 - 12h00

 

 

 


Partenaires

Format

Présentiel

Niveau de compétence

Auxiliaire

Durée

3h30

Lieux

HévivA
Rue du Caudray 6, 1020 Renens

Membres HévivA 120.-
EMS Partenaires Vaudois 140.-
Membres Associés HévivA 160.-
Autres 190.-

Prochaine formation

23.03.2021

Délai d'inscription

25.01.2021

S'inscrire

En institution

Merci de vous adresser à la personne de contact pour plus de renseignements.

Membres HévivA 912.- CHF
EMS Partenaires Vaudois 960.- CHF
Membres Associés HévivA 1008.- CHF
Autres 1056.- CHF

Contact

Julie Büchi

Téléphone

021 721 01 62

E-mail

julie.buchi@heviva.ch