Identification de l'utilisateur

Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour vous identifier :
Identification

Mot de passe oublié

ATTENTION : si votre accès à l'espace membres ne semble plus fonctionner, nous vous invitons à effacer le cache et les cookies de votre navigateur avant recharger cette page et de retenter de vous connecter.

ALIMENTATION DE LA PERSONNE ÂGÉE : APPROCHE INTERDISCIPLINAIRE

Enjeux et problématiques autour du repas et de l’alimentation de la personne âgée.

Alimentation et accompagnement au repas
Partager
Imprimer

 

Évolution et homogénéisation des pratiques liées à l’alimentation des personnes âgées en lien avec la santé, le bien-être et la socialisation.

 

 

 

Description

Ce cours fait partie d’un ensemble de formations axées sur une approche interdisciplinaire et évolutive de la thématique de l’alimentation chez la personne âgée.

Le moment du repas est essentiel, il rythme la journée et est source de plaisir. De nombreux professionnel·les sont impliqué·es dans la réalisation de cette activité. Afin que cet instant reste un plaisir pour tous, un dispositif de formation a été mis en place par HévivA en collaboration avec ARPEGE autour du repas, de l’environnement, de l’hygiène buccodentaire et de la mobilisation. Il est destiné à tout collaborateur exerçant auprès de la personne âgée.

 

Objectifs

– Permettre aux différents acteurs de comprendre les enjeux et problématiques rencontrés autour de l’alimentation.

– Proposer des outils facilitateurs.

– Donner du sens à la pratique.

– Renforcer l’interdisciplinarité.

À l’issue de cette formation, les participants devront démontrer un changement qu’ils auront pu mettre en place sur le terrain.

Chaque participant qui a réussi l’examen recevra un certificat de « Personne ressource en alimentation de la personne âgée ».

Chaque module peut être suivi de manière isolée.

 

Contenu

DÉROULEMENT DE LA FORMATION (EN 3 PHASES) :

PHASE 1 : Cours « d’introduction », ½ jour.
- Alimentation, facteur de santé et de bien-être.
- Travail interdisciplinaire : avoir une vision commune.

 

PHASE 2 : Modules à choix qui proposent un perfectionnement sur l’approche de l’alimentation des bénéficiaires (mininum 3 modules doivent être suivis pour aller jusqu’à la validation).
- Cours « Le soin nutritionnel », 1 jour.
- Cours « Alimentation et fin de vie », ½ jour.
- Cours « Hygiène bucco-dentaire », ½ jour.
- Cours « Mobilisation et alimentation », 1½ jour.
- Cours « Donner à manger dans le respect », ½ jour.
- Cours « L’Art de l’accueil et de la table », ½ jour.
- Cours « Maîtrise des textures modifiées », 1 jour.

 

PHASE 3 :  Validation de la formation, 1 jour.

– Présentation de chaque groupe et/ou personne du changement concret apporté dans sa pratique.

 


Partenaires

Format

Présentiel

Niveau de compétence

Interprofessionnel

Durée

7 jours

En institution

Merci de vous adresser à la personne de contact pour plus de renseignements.

Contact

Julie Büchi

Téléphone

021 721 01 62

E-mail

julie.buchi@heviva.ch