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ACCUEIL ET SERVICE HÔTELIER

CONNAISSANCES DU MATERIEL, DE LA PRESENTATION, DE L’ORGANISATION DES TACHES DU SERVICE HOTELIER ET COMPETENCES NECESSAIRES A UN ACCUEIL DE QUALITE

Accueil et intendance
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Acquisition des compétences nécessaires au service hôtelier et à un accueil responsable et de qualité dans les établissements médicaux-sociaux.

 

Formateur

Jacques Hodot

 

Description

La formation rappelle les bases nécessaires permettant d’offrir un accueil et un service hôtelier professionnel et adapté aux différentes institutions. Les règles du service, la connaissance du matériel, l’organisation des séquences des repas, les règles d’hygiène sont présentées dans cette formation en alternance avec des exercices pratiques.

Cette formation peut être couplée aux formations ENTRETIEN ET NETTOYAGE PROFESSIONNEL et ENTRETIEN PROFESSIONNEL DU LINGE.

En vue de la présentation à l’examen du brevet fédéral de  responsable du secteur hôtelier-intendance  (art. 3.31.d), le candidat doit avoir suivi ces trois formations et les valider par un examen d’un jour.

Objectifs

- Connaître les règles de base du service à table

- Développer l’exigence et le sens de la responsabilité dans l’exercice du service

- Compléter et actualiser les connaissances professionnelles existantes

- Rappeler les normes d’hygiène, d’ergonomie et de sécurité en salle à manger et en cafétéria

Contenu

- Les bases du métier et l’organisation du travail

- Le matériel et les ustensiles

- L’art de la mise en place et de la décoration

- Les règles du service

- Les types de repas en établissement médico-social

- Le rangement et le nettoyage des locaux

- Quelques principes de l’offre et de de la vente

- Les principales restrictions alimentaires

- Les mesures professionnelles en ergonomie, en hygiène et en sécurité au travail

Prérequis

Avoir une expérience dans la pratique du service à table ou en cafétéria

Planning

23 septembre et 11 octobre 2021

Horaire

08h30 - 16h30

 

Format

Présentiel

Niveau de compétence

Auxiliaire

AFP

Durée

2 jours

 

Lieux

HévivA
Rue du Caudray 6, 1020 Renens

Membres HévivA 450.–
EMS partenaires vaudois 470.–
Membres associés HévivA 580.–
Autres 680.–

Prochaine formation

23.09.2021

Délai d'inscription

23.07.2021

S'inscrire

En institution

Merci de vous adresser à la personne de contact pour plus de renseignements.

Membres HévivA 3'400.-
EMS partenaires vaudois 3'570.-
Membres associés HévivA 3'750.-
Autres 3'935.-

Contact

Julie Büchi

Téléphone

021 721 01 62

E-mail

julie.buchi@heviva.ch