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Pour information

HévivA se déconfine progressivement.

Dès aujourd'hui, nous reprenons les formations à la demande dans les institutions. 

Nous réouvrons nos locaux le 8 juin à partir de 8h30 dans le respect des mesures de sécurité sanitaire. 

A partir du 29 juin 2020, nous réouvrons le centre de formation HévivA. 

L’ensemble de l’équipe de HévivA vous remercie pour votre compréhension et vous souhaite de prendre soin de vous-mêmes et de vos proches.

ACCUEIL A TABLE

L’ART DE L’ACCUEIL ET DE LA TABLE

Alimentation et accompagnement au repas
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Techniques pratiques d’accueil, de décoration et de présentation pour le confort et le plaisir des bénéficiaires lors moment passé à table.

Ce cours fait partie d’un ensemble de formations axées sur une approche interdisciplinaire et évolutive de la thématique de l’alimentation chez la personne âgée. Il peut être couplé avec la formation DONNER À MANGER DANS LE RESPECT.

 

Formateur

Nelly Schöpfer

 

 

Description

Le moment des repas rythme la journée des résidents. Ce qui compte ce n’est pas seulement le contenu de l’assiette mais aussi tout ce qui touche à l’environnement du bénéficiaire. Accueillir, c’est aller au-devant des désirs des bénéficiaires, et chercher à leur donner satisfaction. La « mise en place » de la table est essentielle, elle indique le degré d’attention porté au repas qui va être servi.

 

Objectifs

– Expliquer la différence entre le savoir-faire et le savoir-être en termes d’accueil.

– Intégrer 5 points importants avant, durant et après le repas pour les bénéficiaires.

– Énumérer 6 de base des règles de service à table.

– Nommer les avantages et les inconvénients des 3 types différents de service.

– Effectuer un pliage de serviette.

 

Contenu

– L’importance et les règles de l’accueil.

– La communication verbale et non-verbale.

– L’organisation du travail.

– La connaissance de l’offre.

– La présentation des assiettes.

– L’environnement.

– Les spécificités des bénéficiaires et leurs satisfactions.

– La mise en place de la table et les règles.

– La décoration et l’importance des couleurs

 

Méthodologie

– Travail de groupe individuel.

– Apports théoriques.

– Échanges de pratique.

– Jeux et exercices pratiques.

 

 

 


Partenaires

Format

Présentiel

Niveau de compétence

Interprofessionnel

Durée

3h30

Lieux

HévivA
Rue du Caudray 6, 1020 Renens

Membres HévivA 120.-
EMS Partenaires Vaudois 140.-
Membres Associés HévivA 160.-
Autres 190.-

En institution

Merci de vous adresser à la personne de contact pour plus de renseignements.

Membres HévivA 893.-
EMS Partenaires Vaudois 940.-
Membres Associés HévivA 987.-
Autres 1'034.-

Contact

Julie Büchi

Téléphone

021 721 01 62

E-mail

julie.buchi@heviva.ch