Identification de l'utilisateur

Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour vous identifier :
Identification

Mot de passe oublié

ATTENTION : si votre accès à l'espace membres ne semble plus fonctionner, nous vous invitons à effacer le cache et les cookies de votre navigateur avant recharger cette page et de retenter de vous connecter.

ACCUEIL A TABLE

L’ART DE L’ACCUEIL ET DE LA TABLE

Alimentation et accompagnement au repas
Partager
Imprimer

 

Techniques pratiques d’accueil, de décoration et de présentation pour le confort et le plaisir des bénéficiaires lors moment passé à table.

Ce cours fait partie d’un ensemble de formations axées sur une approche interdisciplinaire et évolutive de la thématique de l’alimentation chez la personne âgée. Il peut être couplé avec la formation DONNER À MANGER DANS LE RESPECT.

 

Formateur

Nelly Schöpfer

 

 

Description

Le moment des repas rythme la journée des résidents. Ce qui compte ce n’est pas seulement le contenu de l’assiette mais aussi tout ce qui touche à l’environnement du bénéficiaire. Accueillir, c’est aller au-devant des désirs des bénéficiaires, et chercher à leur donner satisfaction. La « mise en place » de la table est essentielle, elle indique le degré d’attention porté au repas qui va être servi.

Objectifs

- Expliquer la différence entre le savoir-faire et le savoir-être en termes d’accueil

- Intégrer 5 points importants avant, durant et après le repas pour les bénéficiaires

- Énumérer 6 de base des règles de service à table

- Nommer les avantages et les inconvénients des 3 types différents de service

- Effectuer un pliage de serviette

Contenu

- L’importance et les règles de l’accueil

- La communication verbale et non-verbale

- L’organisation du travail

- La connaissance de l’offre

- La présentation des assiettes

- L’environnement

- Les spécificités des bénéficiaires et leurs satisfactions

- La mise en place de la table et les règles

- La décoration et l’importance des couleurs

Méthodologie

- Travail de groupe individuel

- Apports théoriques

- Échanges de pratique

- Jeux et exercices pratiques

Horaire

13h00 - 16h30

 


Partenaires

Format

Présentiel

Niveau de compétence

Interprofessionnel

Durée

3h30

Lieux

HévivA
Rue du Caudray 6, 1020 Renens

Membres HévivA 120.-
EMS Partenaires Vaudois 140.-
Membres Associés HévivA 160.-
Autres 190.-

Prochaine formation

05.10.2021

Délai d'inscription

06.08.2021

S'inscrire

En institution

Merci de vous adresser à la personne de contact pour plus de renseignements.

Membres HévivA 893.-
EMS Partenaires Vaudois 940.-
Membres Associés HévivA 987.-
Autres 1'034.-

Contact

Julie Büchi

Téléphone

021 721 01 62

E-mail

julie.buchi@heviva.ch