ACCUEIL A TABLE
L’ART DE L’ACCUEIL ET DE LA TABLE
Techniques pratiques d’accueil, de décoration et de présentation pour le confort et le plaisir des bénéficiaires lors moment passé à table.
Ce cours fait partie d’un ensemble de formations axées sur une approche interdisciplinaire et évolutive de la thématique de l’alimentation chez la personne âgée. Il peut être couplé avec la formation DONNER À MANGER DANS LE RESPECT.
Formateur
Description
Le moment des repas rythme la journée des résidents. Ce qui compte ce n’est pas seulement le contenu de l’assiette mais aussi tout ce qui touche à l’environnement du bénéficiaire. Accueillir, c’est aller au-devant des désirs des bénéficiaires, et chercher à leur donner satisfaction. La « mise en place » de la table est essentielle, elle indique le degré d’attention porté au repas qui va être servi.
Objectifs
- Expliquer la différence entre le savoir-faire et le savoir-être en termes d’accueil
- Intégrer 5 points importants avant, durant et après le repas pour les bénéficiaires
- Énumérer 6 de base des règles de service à table
- Nommer les avantages et les inconvénients des 3 types différents de service
- Effectuer un pliage de serviette
Contenu
- L’importance et les règles de l’accueil
- La communication verbale et non-verbale
- L’organisation du travail
- La connaissance de l’offre
- La présentation des assiettes
- L’environnement
- Les spécificités des bénéficiaires et leurs satisfactions
- La mise en place de la table et les règles
- La décoration et l’importance des couleurs
Méthodologie
- Travail de groupe individuel
- Apports théoriques
- Échanges de pratique
- Jeux et exercices pratiques
Horaire
13h00 - 16h30