L'Art de l'assiette: Maîtrise des textures modifiées

Descriptif

Cette formation a pour objectif de vous apporter des solutions techniques pour répondre à la problématique de la dysphagie. Ne plus dépendre de la texture et pouvoir redonner 100% de l’alimentation avec des textures adaptées. A la fois théorique et pratique, elle vous permettra de maîtriser facilement les textures modifiées. Nous verrons également les nouvelles solutions d’enrichissement ainsi que des solutions pour une meilleure maitrise des liquides. Après cette formation vous pourrez dés le lendemain implanter la technique dans vos établissements et changer la vie de vos résidents en leur offrant une présentation digne qui respecte saveur, couleur, texture et forme.

Objectifs

• Maîtriser de la réalisation des textures modifiées
• Maîtriser les texturants alimentaires et la capacité à varier les textures en fonction des pathologies
• Adapter les méthodes de travail pour une implantation pérenne du concept
• Maîtriser le concept global

Contenu

• Présentation des notions, des méthodes et réalisation pratique des différentes textures
• La maîtrise des texturants et siphon
• Adaptation personnalisée des textures selon les besoins
• Technique de présentation des plats / assiettes
• Privilégier les saveurs et produits frais

Public cible
Cuisiniers, médecin, soignants, diététiciens, ergothérapeute, logopédistes

Durée
1 jour

Lieu
Chez Conte-Goûts à Lausanne ou sur demande en intra-muros