Approche systémique de l'instant repas “NOUVEAU”

Descriptif

Le repas est le pilier de la journée et mérite la plus grande attention. Il ne s’agit pas que de textures et de texturants mais de comprendre l’approche globale de l’instant repas. Mais également : les besoins pour apporter du plaisir, de la sécurité en termes de texture, adapter le régime en cas de dénutrition, dialoguer avec la bonne personne pour que les résultats sur le terrain puissent se mesurer et s’adapter aux besoins des bénéficiaires, de l’équipe d’accompagnement et de l’institution.

Objectifs

– Approche et compréhension du repas au sein des EMS
– Particularités des régimes et apports particuliers
– Évaluations des portions / courbes de poids
– Surveillance et prévention de la malnutrition / des modifications physiologique liées à l’âge / modification du mode de vie etc...
– L’approche Nutri-Culture

Contenu

– Favoriser la convivialité et le plaisir de manger
– L’organisation générale du service restauration et la compréhension des missions :
comprendre l’importance de l’organisation du travail.
proposer une réponse adaptée aux attentes, besoins, droits et facultés des bénéficiaires
proposer une alimentation équilibrée, variée et adaptée en termes qualitatifs et quantitatifs, tenant compte des attentes,
besoins, droits, cultures et goûts des bénéficiaires
organiser le service hôtelier en adéquation avec les autres secteurs et inversement

– Rôle et place de la cuisine dans l’accompagnement des bénéficiaires :
repérer les situations à risques
favoriser la prise du repas
repérer la dysphagie
le goût

Public cible:
Collaborateurs de tous secteurs.